Learn How

We need your help in 2018

Support All About Jazz All About Jazz is looking for 1,000 backers to help fund our 2018 projects that directly support jazz. You can make this happen by purchasing ad space or by making a donation to our fund drive. In addition to completing every project (listed here), we'll also hide all Google ads and present exclusive content for a full year!

3

Atomic at DOM

Where

DOM
B. Ovchinnikovskiy lane, 24, build 4
Moscow

When

Sat, April 20, 2013
20:00

Add to Calendar 2013-04-20 20:00 2013-04-20 Atomic at DOM Atomic (Норвегия – Швеция)
modern jazz

Концерт проходит при поддержке Посольства Норвегии в России

20 апреля 2013, КЦ «ДОМ»

Фредрик Юнгквист (Fredrik Ljungkvist) – саксофоны (Швеция)
Магнус Бру (Magnus Broo) – труба (Швеция)
Ховард Вийк (Håvard Wiik) – фортепиано (Норвегия)
Ингебригт Хокер Флатен (Ingebrigt Håker Flaten) – контрабас (Норвегия)
Пол Нильссен-Лав (Paal Nilssen-Love) – ударные (Норвегия)


Мелодика большого взрыва

Скандинавские музыканты всегда были заметны на ниве современного джаза: чего стоят только ставшие легендами Ян Гарбарек и Терье Рюпдаль, да и многие другие из тех интеллектуалов-академистов, записывавшихся на лейбле ECM, – благодаря которым, в том числе, сформировался тот самый ECM-sound, волнующий умы любителей и профессионалов джаза по всей планете вот уже больше сорока лет. Это и эксперименты с электронной музыкой и попытки интеграции джаза, рока, эмбиента и психоделии на пластинках групп Supersilent и Ultralyd на чуть менее знаменитой фирме Rune Grammofon; это и радикальные «освободители джаза» вроде The Thing, которых пестует более узкоспециальная Smalltown Supersound.

Atomic же совмещают в себе черты европейского академизма и экспрессии американского фри-джаза, блещут остроумными и красноречивыми намеками в названиях композиций (“Leave Stacy” или, к примеру, “Transparent Taylor”), уморительно озаглавливают свои пластинки “Happy New Ears!” и даже “The Bikini Tapes” – концертник с пальмой на обложке, записанный в холодной Норвегии.

Альбомы квинтета можно смело рекомендовать к прослушиванию как одни из самых характерных и качественных образчиков современного джаза, который может быть беспримесно традиционалистским и фундаментальным, и тут же – играючи, но со свойственной скандинавам нордической невозмутимостью (юмористический слоган “I’m from the North and I always keep calm” – это как раз про них) – мутировать в этакую нервическую «головоногу», в которой найдется место даже своеобразным каверам песен Radiohead! Ну а сами музыканты описывают свою музыку как «академическую лекцию, которая продолжается походом в ночной клуб» – лучше и не скажешь.

По-настоящему востребованные музыканты, – а наши герои, несомненно, относятся именно к этой категории – участвуют в десятках самых разных проектов. Ритм-секция Atomic – Нильссен-Лав и Флатен – две трети культового трио The Thing, недавно получившего премию «Грэмми». Пианист Вийк и тот же Флатен – участники проекта Free Fall, посвященного великому джазмену Джимми Джуффри, в котором они работают с маэстро американского фри Кеном Вандермарком. Основной композитор группы Юнгквист играл в Territory Band того же Вандермарка бок о бок с покойным ветераном фри и пост-бопа Фредом Андерсоном. Трубач Бру и перкуссионист Нильссен-Лав в разное время участвовали в великом Peter Brötzmann Chicago Tentet. От музыкантов такого калибра можно и нужно ожидать невиданной широты взглядов и разнообразия умений, на которые способны лишь очень немногие.

Ставший в последние годы любимцем московской новоджазовой публики Пол Нильссен-Лав входит, по мнению слушателей из самых разных уголков мира, в топ-3 ударников современного джаза. Мы пойдем еще дальше и без экивоков заявим: на наш взгляд, он – секретное оружие всего нового джаза, его Дарт Вейдер и Люк Скайуокер одновременно. А джаз-квинтету Atomic (зачастую небезосновательно называемому лучшей джазовой группой в мире) будет что сказать на этот счет на единственном концерте в Москве в Культурном центре «ДОМ», который 20-го апреля на время превратится в nuclear assembly hall – по названию одного из альбомов коллектива. Готовьтесь!

Начало в 20:00

Стоимость входного билета:
- в предварительной продаже – 1100 р.;
- в день концерта – 1400 р.

Культурный Центр “ДОМ”

www.dom.com.ru

Москва, Бол. Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4 (м. Новокузнецкая)

Информация по тел.: 953-72-36 | факс: 953-72-42

e-mail: centerdom@gmail.com
DOM, B. Ovchinnikovskiy lane, 24, build 4 false MM/DD/YYYY

Musicians

Fredrik Ljungkvist
Fredrik Ljungkvist
sax, tenor
Paal Nilssen-Love
Atomic
Atomic
band/orchestra
Håvard Wiik
Håvard Wiik
piano
Magnus Broo
Magnus Broo
trumpet

About

Atomic (Норвегия – Швеция)
modern jazz

Концерт проходит при поддержке Посольства Норвегии в России

20 апреля 2013, КЦ «ДОМ»

Фредрик Юнгквист (Fredrik Ljungkvist) – саксофоны (Швеция)
Магнус Бру (Magnus Broo) – труба (Швеция)
Ховард Вийк (Håvard Wiik) – фортепиано (Норвегия)
Ингебригт Хокер Флатен (Ingebrigt Håker Flaten) – контрабас (Норвегия)...

read more

Maxim Micheliov uploaded this event on March 12, 2013

Support All About Jazz's Future

We need your help and we have a deal. Contribute $20 and we'll hide the six Google ads that appear on every page for a full year!